Маркировка инвентаря для уборки помещений применяется для минимизации риска перекрестного заражения и размножения бактерий и вирусов из разных зон уборки. Поэтому маркировка уборочного инвентаря является обязательным условиям для поддержания высокого уровня гигиены и эпидемиологической безопасности в любом учреждении.
Давайте рассмотрим, какой рабочий инвентарь подлежит маркировке, какие есть способы и особенности для каждой зоны помещения.
По СанПиН в маркировке нуждается инвентарь для уборки, который применяется многократно и используется для наведения чистоты внутри учреждения и на прилегающих территориях: салфетки, ветошь и губки, перчатки, МОПы и швабры, ведра, щетки, сгоны и скребки, веники, контейнеры, триггеры и дозаторы для моющих растворов и др.
Маркировка должна отражать, какой тип работ и в каком помещении проводится данным расходным материалом. Требования обязывают промаркировать каждый рабочий инструмент отдельно, даже если он хранится в отдельных тележках, чтобы избежать человеческого фактора и случайной подмены содержимого.
Например, маркировка инвентаря в гостинице не позволяет перепутать инструмент, поэтому уборка зала для посетителей, кухни, технических помещений и туалетов проводится разными принадлежностями, что снижает риск распространения вредных загрязнений и бактерий.
Главное условие качественной маркировки - это понятные и легкоузнаваемые обозначения. Они должны быть нанесены на видные места и сохраняться весь срок службы. Сам способ нанесения может быть любым, главное, чтобы он был понятен для сотрудников. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Текстовая маркировка
Самый простой способ, при котором на инвентарь наносится название зоны и тип работы, для которого он используется, например, “Кухня. Стол”. Удобство такого метода в том, что работникам не приходится запоминать условные обозначения, а значит, возможность ошибки минимальна. Однако при текстовой маркировке на рекомендуем использовать сокращения, т.к. одно обозначение может трактоваться сотрудниками по-разному.
В некоторых организациях надписи все же заменяют условными обозначениями в виде фигур или рисунков. При такой система важно контролировать, что работники запомнили и верно используют обозначения. Особое внимание здесь уделите новым сотрудникам и включите этот пункт в программу адаптации.
Для нанесения маркировки используйте долговечные средства, например, лазерная гравировка, масляные краски или перманентный маркер. При этом избегайте использования клейкой ленты или наклеек, т.к. среда под ними может стать местом размножения бактерий.
Цветная маркировка
Наиболее популярная система, которую можно реализовать через покупку принадлежностей разных цветов или использования цветных ярлыков. Стоит отметить, что на рынке достаточно готовых решений с цветовым кодированием, состоящих из различного инвентаря.
Система цветовой кодировки понятна и облегчает инструктаж сотрудников, а также сокращает время на подготовку к уборке, - за счёт этого цветовая маркировка всё чаще используется в учреждениях различного типа.
Каждая компания в праве выбрать свою цветовую кодировку для различных зон уборки, однако многие отели и рестораны для облегчения работы внедряют общепринятую систему маркировки:
Красный. Используется для наиболее загрязненных помещений, таких как туалетные и ванные комнаты, прачечные и помещения для хранения грязного белья, мясной цех.
Желтый. Применяется для уборки условно загрязненных зон с высокой проходимостью. К ним могут относиться склады, технические помещения, спортзалы и др.
Синий. Обозначает инвентарь для уборки слабозагрязненных зон. Например, зона ожидания или ресепшн, номера для жильцов, офисные помещения.
Зеленый. Применяется для уборки зон, которые требуют повышенного внимания к чистоте: зона кухни и выдачи блюд, медицинский кабинет и др.
При организации хранения маркированных инструментов учитывайте, что принадлежности для уборки разных зон должны располагаться, не соприкасаясь друг с другом. Весь инструменты для уборки должны храниться в отдельной комнате площадью не менее 2 кв.м, к которой нет доступа у гостей и посетителей.
Подобрать необходимый инвентарь и разработать подходящую систему маркировки помогут наши специалисты: свяжитесь с нами по номеру +375 17 388-59-30 или оставьте заявку на info@cleanton.by.