Капли жира и остатки подгоревшей пищи на решетке могут не только испортить вкус блюд, приготовленных на гриле, но и в целом повлиять на исправность оборудования. Правильно подобранный способ и подходящее средство для чистки гриля помогут продлить его срок службы и радовать гостей потрясающим вкусом блюд. Давайте разберемся в особенностях очитки решетки из различных материалов, а также в уходе за каждым из видов грилей:
В первую очередь перед очисткой рекомендуем прокалить решетку в течение 10-15 минут: под высокой температурой жир растопится, а большая часть остатков пищи сгорит, что значительно облегчит дальнейшую чистку.
Для удаления оставшихся пятен следует использовать щетку для чистки гриля и средства, которые подойдут для материала, из которого изготовлена решётка.
1. Нержавеющая сталь. Самый неприхотливый материал, который не боится жестких щеток, абразивов и агрессивных химических средств. Для очистки такой решетки можно использовать щётку с металлическим ворсом, а также специальные средства, в т.ч. щелочные.
Рекомендуем рассмотреть чистящие средства для плит, духовок и грилей Grill Professional и Resto Pro RS-6, а также линейку Антижир Азелит (Azelit Антижир) в виде геля или спрея.
2. Чугун. Прочный материал, но требующий более бережного ухода. Не допускается применение жестких щеток, замачивания или воздействия средств с агрессивным составом – всё это может привести к отслаиванию материала.
Для чугунных решеток рекомендуем использовать мягкую щетку, например со щетиной из латуни или нейлона, и чистящие средства с деликатным составов, например Grill Delicate Professional или Грасс Антижир (Grass) для чугунных поверхностей.
3. Эмаль или другое антипригарное покрытие. Такое покрытие уязвимо к механическим повреждениям, поэтому недопустимо использование металлических скребков, щеток и жестких абразивов.
Для очистки выбирайте мягкие щетки и щадящие чистящие средства, которые не нанесут вреда эмали: гель Azelit Антижир и Grill Delicate Professional.
Очистку данного вида оборудования рекомендуем начинать с решётки, которая требует удаления грязи после каждого использования. О том, как это сделать, мы рассказали выше.
После полного остывания уберите накопившуюся золу и непрогоревший уголь из нижней части котла и пепелосборника. Зола сметается сверху вниз к вентилирующим отверстиям. Обратите внимание, что некоторые модели оснащены самоочищающейся системой one-touch: представляет собой лопасти лепестковой формы, которые с помощью специальной ручки начинают движение и убирают остатки золы и пищи с дна котла гриля.
Следующим этапом следует вымыть всю установку, придерживаясь общего принципа «сверху вниз». Чистка снаружи и внутри поверхности крышки и котла производится со средством для удаления нагара и жира. При необходимости можно использовать пластиковый или деревянный скребок. После мытья дождитесь полного высыхания всех компонентов или удалите остатки влаги при помощи бумажных полотенец или протирочных материалов.
Каждая модель электрических грилей имеет свои рекомендации о том, как мыть электрогриль, которые указаны в инструкции по эксплуатации. Далее мы рассмотрим советы по уходу, которые применимы ко всем типам электрогрилей.
Перед началом очистки обязательно отключите прибор от сети и дайте ему остыть. Далее очистите жироприёмник – контейнер, в который собирается жир в процессе приготовления. Как правило, он располагается под нижним чаном гриля и требует очистки после каждого приготовления. Извлеките жироприёмник в соответствии с инструкцией и слейте жидкость, чашу вымойте со средством для удаления жира.
После этого можно переходить к чистке решеток и чанов. Строение приборов бывают двух видов: со съёмными и с несъёмными панелями.
В первом варианте снимите решетку, следуя инструкции, и протрите поверхность под решетками со средством для удаления жира. Панели электрогриля аккуратно очистите с использованием специальных средств, при необходимости смойте водой (не допускайте попадания воды на контакты). Помните, что панель устанавливается на место только после полного высыхания. В неразборных грилях протрите решетку и пространство под ней от остатков жира и масла, используя губку и спрей для очистки. Насухо протрите все поверхности и детали.
Важно не использовать металлические губки и другие абразивы, поскольку они могут повредить антипригарное покрытие. Чистящие средства выбирайте специально для мытья конкретного вида антипригарного покрытия (для тефлона, керамики и др.). В качестве средства для электрогриля, например, может подойти Grill Delicate Professional и экосредство для плит, духовок, грилей "Crispi".
Дайте оборудованию остыть, после этого, начните очистку с решётки. О том, как это сделать, мы рассказали выше. Далее можно приступить к удалению золы: при помощи специальной кочерги отскребите её от стенок гриля. Зола через решетку попадёт в специальный зольник, который размещается в основании гриля. Очистите зольный ящик и установите его на место. При необходимости протрите гриль влажной тряпкой или салфеткой.
Пару раз в год рекомендуем проводить полную очистку керамического гриля. Для этого снимите жаропрочное кольцо и топку, и удалите золу и грязь, собравшуюся между внутренними компонентами и дном. Для этого можно использовать пластиковую щетку и пылесос.
Перед началом чистки обязательно отключите гриль от газового баллона. Раз в сезон рекомендуем помыть газовые трубки. Для этого отсоедините их и горелки от гриля. Трубки промойте в теплой мыльной воде, высушите и протрите микрофиброй. Горелки протрите влажной салфеткой.
Очистку самого гриля начинайте с решёток. О том, как это сделать, мы рассказали выше. Далее переходите к очистке крышки и котла, особое внимание уделите внутренней части чана. Чистящее средство подбирайте с учетом материла, из которого изготовлено оборудование.
Например, для грилей из нержавеющей стали можно использовать Grill Professional, Azelit гель, Effect Гамма 302. Для эмалированных – подойдет Grill Delicate Professional или гель Azelit Антижир с бережной очисткой.
Несколько раз в год рекомендуем очищать конфорки при помощи специального ершика, а также сеточки, расположенные под передней панелью.