Уборка транспортных средств отличается рядом сложностей:
Исходя из этих условий, для качественной уборки и дезинфекции подходят только профессиональные средства и эргономичный инвентарь, с помощью которых за короткое время можно достичь желаемого результата.
Работы по дезинфекции проводятся в средствах индивидуальной защиты. Перед началом смены проводится профилактическая дезинфекция, которая предполагает протирание или орошение дезинфицирующим средством часто используемых поверхностей: поручни, ручки дверей, руль водителя и др.
Во время смены проводится текущая дезинфекция часто используемых частей салона с помощью антисептических салфеток и дезсредств. Обеззараживание воздуха проводится дезинфицирующими аэрозолями или УФ-облучателями.
Полная дезинфекция транспортного средства проводится не реже одного раза в месяц. Обработка салона начинает с дальней стороны к выходу, начиная с потолка, далее стены, пол и двери. После обработки салон моют водой, проветривают и высушивают.
При обработке транспорта, перевозящего пищевые продукты, допускается использование только тех средств, которые разрешены для сферы пищевого производства. Такие дезсредства мало токсичны, при этом эффективно уничтожают микроорганизмы и не допускают вероятность контаминации пищевых продуктов во время перевозки.
Общая уборка проводится ежедневно на специальных площадках, после возращения или перед выходом на линию. В первую очередь проводится наружная мойка транспорта. Далее – очистка салона: собирается мусор, моющим раствором протираются поручни, сиденья, двери и др., убирается пол.
Уборка вагонов поезда
Проводник, ответственный за уборку в пути следования, проводит следующие мероприятия:
После выполнения рейса проводится дезинфекция всего поезда. Не менее 4 раз в год дезинфицируются матрасы, одела и подушки.
Товары – средства для дезинфекции, ветошь, моющие средства для поверхностей, товары для уборки сан узлов, пылесосы (если есть), для мытья пола средства и инвентарь.